Музей антропологии Московского университета им. Д.Н. Анучина

Музей антропологии Московского университета им. Д.Н. Анучина

Музей антропологии Московского университета им. Д.Н. Анучина

Руководитель: Бужилова Александра Петровна

Адрес: 125009, Москва, ул. Моховая, д.11

Сайт: http://www.antropos.msu.ru/

Телефон: +7 (495)629-75-21

E-mail: anthropos.msu@mail.ru

Музей антропологии Московского университета им. Д.Н. Анчунина

Музей антропологии является одним из старейших естественноисторических музеев России и Московского Государственного университета и представляет собой одно из крупнейших в мире собраний фактологического материала по различным областям знаний, связанных с эволюцией, морфологией и ранними этапами культуры человека. Датой его основания можно считать 4 октября 1883 года.

В 60-е годы много внимания уделялось фондам Музея антропологии. Была внедрена коллекционная система учета и проведена работа по инвентаризации старых фондов. В связи с расширением спектра антропологических методик, стало более интенсивным и разносторонним изучение кранио-остеологических коллекций, число которых возрастало из года в год. В эти годы существенно пополнились также коллекции по антропогенезу и археологии палеолита. Этому способствовали многолетние экспедиции по территории СССР и интенсивный обмен с зарубежными музейными учреждениями.

Увеличение музейных фондов происходило быстрыми темпами вплоть до начала 80-х годов: в 1940 г. в фондах музея насчитывалось почти 159 тысяч предметов, в 1954 году - 190 тысяч, в 1972 году - почти 290 тысяч, а к началу 80-х годов - более 300 тысяч.

Эпохальным событием в жизни Музея антропологии явилось проведение Советско-японской антропологической выставки «Происхождение человека. Место неандертальцев и кроманьонцев в эволюции человека». Выставка проходила с 24.07.82 г. по 5.05.83 г. в 7 городах Японии: Токио, Осака, Сидзуока, Асахикава, Уцуномия, Фунуи и Хиросима. За время работы выставку посетило более 300 000 человек.

Научно-музейные фонды НИИ и Музея антропологии МГУ содержат уникальные коллекции мирового значения, но многие из них никогда не экспонировались и известны только специалистам. Однако они постоянно используются в научных исследованиях отечественными и зарубежными учеными и служат учебно-методическим целям, как для антропологов, так и для археологов, этнографов, медиков, криминалистов и представителей других профессий.

В настоящее время в Музее антропологии сохраняется введенная еще Д.Н.Анучиным структура фондов, которые представлены следующими отделами: антропогенеза, палеоантропологии, археологии, этнографии, отдел иллюстраций.

Отдел эволюционной антропоологии и морфологии человека (антропогенеза)

Включает собрания по происхождению приматов и человека, сравнительной анатомии, приматологии, эволюции мозга. Численность этих коллекций - более 2000 предметов.

Коллекции по происхождению человека включают муляжи черепов и костей скелета многих находок ископаемых гоминид из Европы, Азии, Африки, выполненных с оригиналов, хранящихся в антропологических центрах мира и поступивших преимущественно либо по обмену, либо в качестве подарков Музею антропологии МГУ.

Приматологические коллекции включают муляжи ископаемых находок и собрания по современным приматам: скелеты и отдельные кости, чучела, препараты органов и мозга в консервирующих растворах. Начало собранию было положено ещё в конце XIX в., но крупные поступления относятся к прошлому веку и связаны с именем, прежде всего, профессора М.Ф. Нестурха.

Анатомические коллекции имеют в основном учебное значение, хотя среди них имеются уникальные. Например, препараты сосудов головного мозга, выполненные по оригинальной методике профессора Б.К. Гиндце, наглядно демонстрируют индивидуальные варианты ветвления артерий головного мозга. Среди этих препаратов есть и тот, который получен с мозга основателя Музея и кафедры антропологии МГУ профессора Д.Н. Анучина. Другая прекрасная коллекция – восковые модели полушарий мозга, выполненные профессором, ректором Московского университета (1898–1899 гг.) Д.Н. Зёрновым для демонстрации индивидуальности рисунка борозд головного мозга.

Уникальная коллекция гипсовых слепков, составленная в 60-е гг. ХХ в. В.И. Кочетковой, содержит эндокраны (внутренняя поверхность черепа) ископаемых гоминид, слепки мозга современного человека и приматов.

Отдел палеоантропологии (краниологические и остеологические коллекции)

Это собрание Антропологического музея включает более 16 тысяч черепов и более 60 тысяч костей посткраниального скелета и безусловно входит сейчас по количеству и разнообразию коллекций в первую десятку антропологических фондов мира. По краниологическим и остеологическим коллекциям Музея антропологии МГУ опубликовано два каталога: Т.И.Алексеева, Р.Б.Эренбург(1979), и Т.И. Алексеева, С.Г.Ефимова, Р.Б. Эренбург(1986).

Эпоха палеолита представлена пятью находками: черепом неандертальского ребенка из грота Тешик -Таш около Самарканда, черепом ребенка современного типа с некоторыми неандерталоидными чертами из пещеры Староселье вблизи Бахчисарая, фрагментом лобной кости из стоянки на Афонтовой горе у Красноярска, черепной крышкой из р. Подкумок в Пятигорске, черепной крышкой с берега р. Сходни у с. Тушино и черепной крышкой с о-ва Хорошевский на Волге.

Уникальные краниологические и остеологические коллекции, относящиеся к эпохе мезолита и неолита, представляют древнее население территории Восточной Европы, Кавказа и Сибири. Материалы трипольской, ямной, андроновской, балановской культур - вот неполный перечень наиболее значительных кранио-остеологических серий эпохи бронзы. Многочисленны краниологические и остеологические собрания по скифам, сарматами и другим группам эпохи железа. Все восточнославянские племена, волжские булгары, население Хазарского каганата, кочевники и жители городов Золотой орды, народы Северного Кавказа, горцы Памира, население Южной Сибири - вот наиболее многочисленные средневековые собрания Музея антропологии. Среди современных краниологических и остеологических коллекций представлены многие этно-территориальные группы России и мира.

Эти фонды представляют собою неиссякаемый источник знаний о биологической истории народов нашего Отечества и народов сопредельных стран.

Отдел археологии 

Археологические фонды НИИ и Музея антропологии МГУ им. Д.Н. Анучина состоят более, чем из шестисот коллекций, содержащих порядка 500 тысяч предметов.

Коллекции включают в себя находки из разных из разных поселенческих и погребальных археологических памятников России (Русская равнина, Крым, Урал, Сибирь, Дальний Восток), Западной и Средней Европы (Франция, Бельгия, Англия, Дания, Австрия, Германия, Швейцария), Восточной Европы (Польша, Украина), Азии ( Кавказ, Средняя Азия, Республика Йемен, Китай, Япония), Африки (Алжир, Тунис, Египет), Се-верной и Южной Америки. Начало сложению фонда положила Антропологическая выставка 1879 года, для которой, были приобретены, или получены в дар от Г.Мортилье, А.Брейля, братьев Буиссони и др. материалы таких известных французских стоянок, как Сент-Ашель, Солютре, Мадлен, Шательперрон, Плакар, Верхняя Ложери, Ля Кина и др. В дальнейшем фонд пополнялся за счет даров и приобретений от частных лиц и учреждений (Музей народов СССР, Кабинет истории материальной культуры этнографического факультета МГУ), но, главным образом, за счет экспедиций самого НИИ и Музея антропологии МГУ. К настоящему времени фонд отдела археологии представлен коллекциями, охватывающими практически весь период человеческой истории от древнего палеолита (олдован) до славянских древностей. Данные коллекций происходят из пещерных стоянок и поселений палеолита, мезолита, неолита, бронзы, железа, свайных построек, могильников, курганов, городищ и включают в себя предметы быта, оружие, украшения. Многие из этих вещей представляют собой подлинные произведения искусства.

К коллекциям, представляющим несомненную мировую ценность относятся собрания прекрасных вещей железного века из Гальштата (Австрия) и Прикамья (ананьинская и пьяноборская культура), уникальные неолитические орудия и предметы быта из Африки, Дании, острова Св.Лаврентия и Аляски (дар проф. Рейни), приобретенные еще XIX веке материалы каменного века Франции, дар КНР - орудия из знаменитой пещеры Чжоукоудянь. Огромный интерес представляет богатейшая коллекция древнейших на Русской равнине предметов искусства и орудий из кости и бивня мамонта верхнепалеолитической стоянки Авдеево (Курская область, многолетние раскопки НИИ и Музея антропологии МГУ). Среди этих предметов главное место занимают предметы мелкой пластики - реалистически выполненные женские статуэтки (палеолитические Венеры) и фигурки животных, а также многообразные украшения и богато орнаментированные орудия из кости и бивня мамонта.

Значительная часть этих, в основной своей части, уникальных материалов до сих пор не введена в научный оборот. Публикация особенно значимых и ценных материалов могла бы отчасти снять данную проблему и послужить началом освещения богатых фондов, составляющих гордость Московского Университета.

Отдел этнографии

Этнографические фонды Музея антропологии в настоящее время насчитывают порядка 13 тыс. экспонатов, время сбора которых относится XIX и первым десятилетиям XX века. В отличие от большинства фондов Музея, получивших свое начало от Антропологической выставки 1879 года, этнографические фонды собирались уже после создания Музея антропологии.

Вначале формирование этнографических фондов осуществлялось как на основании специально организованных экспедиций по территории России, так и с помощью покупок и обмена с другими музеями (зарубежное собрание). В первой половине XX века этнографическое собрание расширилось за счет фонда иностранной этнографии, расформированного Музея народов СССР, включавшего часть собрания графа Н.П. Румянцева, составленное на основе артефактов, полученных от участников первых русских кругосветных плаваний.

В настоящее время в фондах представлены коллекции по народам Африки, Северной и Южной Америки, Сибири, Индонезии, Австралии и Океании.

Африканское собрание включает коллекции по Северо-Восточной, Западной, Центральной и Южной Африке. Наибольшую ценность представляют коллекции по Эфиопии и Северо-Восточной Африке, а также отдельные коллекции из Западной Тропической Африкb.

Собрание по Северной Америке представлено материалами с территории бывшей «Русской Америки», часть коллекций которого была собрана Ю. Ф. Лисянским во время первого русского кругосветного плавания.

Коллекции с территории Южной Америки отражают быт и культуру коренного населения Бразилии и были привезены в 1914-1915 годах из Второй Русской экспедиции в Южную Америку под руководством Г.Г.Манизера, Ф.А.Фиельструпа и С.В.Геймана.

Собрание по Австралии и Океании включает коллекцию от известного русского поэта К.Д.Бальмонта, собранную по просьбе Д.Н.Анучина во время его путешествия вокруг света в 1912 году. Кроме того, в эту часть собрания входят коллекции, посвященные быту и культуре народов, населявших Австралию, подаренные директором ботанических садов в Мельбурне Фердинандом Мюллером. Фактически это были первые коллекции по культуре австралийских аборигенов, попавшие не только в Москву, но также и в Европу. Очень интересно также собрание предметов по Западной, Северо-западной и Центральной Австралии от английского исследователя Э. Клемента.

Этнографические коллекции по Индонезии, представляют собой пожертвования Публичному Румянцевскому Музею от доктора Георга Винеке из Маланга на острове Ява. Его продолжительное сотрудничество с Музеем с 1863 по 1874 год обогатило музей коллекциями по разнообразным аспектам жизни населения на островах Ява, Борнео, Тимор, Бали, Целебес, Серам, Суматра, Энгано.

Сибирское собрание представлено коллекциями по Северо-Западной Сибири от Т.Д.Яновича и Н.Л.Гондатти, а также достаточно обширным собранием предметов по Северо-Восточной Сибири от Н.Л.Гондатти.

Иллюстративный отдел (коллекции фотоматериалов, рисунков и скульптурных антропологических материалов)

Почти 50 тысяч единиц хранения насчитывает иллюстративный отдел музея. В отделе имеются рисунки, сделанные Н.Н. Миклухо-Маклаем в 70-е годы XIX века на северо-восточном берегу Новой Гвинеи. Уникальные серии фотографий по антропологии и этнографии народов России и мира, собранные в дореволюционные годы и советское время, являются не только ценным антропологическим источником, но и историческими документами, в которых отражены различные стороны жизни этнических групп, многие из которых в настоящее время ассимилированы или утратили этническое самосознание.

Коллекция антропологических масок, бюстов и манекенов (более 500 единиц) также является важным источником для изучения разнообразия физического облика древнего и современного населения. Среди них ряд антропологических реконструкций, выполненных М.М. Герасимовым, которых нет в собраниях других учреждений (портрет скифского царя Скилура, например).