Машков Виктор Федорович

Согласно архивным документам, В.Ф. Машков родился в Ярославской губернии 17 (29) ноября 1858 года в семье обер-офицера. Воспитывался в Ярославской военной прогимназии, окончил Тифлисское пехотное юнкерское училище. Проходил службу в Кавказском военном округе. Последним местом службы Машкова с 1884 по 1889 годы был знаменитый 155 Кубинский пехотный полк, расквартированный в крепости Карс [1], находящейся в северо-восточной Турции, но в 80-х годах XIX века входившей в состав России. Позже, уже будучи офицером, В.Ф. Машков посещал специальные классы Лазаревского Института восточных языков.

Машков был в Эфиопии дважды. При этом инициатором первой поездки выступил он сам. На основе анализа английской интервенции в Эфиопию 1867-1868 гг. и кампании итальянской армии в 1885- 1887 гг. он составил аналитическую записку, в которой доказывал выгоды установления отношений с Эфиопией для русского правительства.

В конце декабря 1888 года было получено Высочайшее соизволение на командировку. Машков был временно уволен в запас с сохранением жалования. Главный штаб выплатил две тысячи рублей на командировку в Абиссинию «для ученых занятий».

Машков отправился в Африку под видом нештатного корреспондента газеты «Новое время», договорившись с редакцией газеты о публикации в ней своей корреспонденции из Эфиопии. А в Военном министерстве договоренность Машкова с «Новым временем» посчитали удобным прикрытием для командировки. Это первое путешествие В.Ф.Машкова в Эфиопию совершалось в обстановке строгой секретности.

В первых числах февраля 1889 г В.Ф. Машков высадился в Обоке (порт во Французском Сомали. Преодолев пустыню и добравшись до границ Абиссинии (Эфиопии), он был вынужден задержаться в Харэре. Чтобы следовать вглубь страны, требовалось разрешение негуса (императора) или официальное письменное поручительство своего правительства, без чего въезд иностранцам в пределы этой страны был закрыт. Машков прождал разрешительных документов до мая 1889 г, однако так и не получив их, решил отправиться вглубь страны самостоятельно. Обстоятельства сложились так, что несмотря на встреченные трудности, Машкову удалось попасть на прием к только что взошедшему на престол Менелику II в августе 1889 года. В середине сентября Машков отправился в обратный путь, увозя с собой дружеское письмо Менелика II Александру III, а также посланное в дар царю парадное эфиопское оружие и убранство [2]. В декабре 1889 г. Машков был уже в Петербурге.

По возвращении В.Ф.Машков был награжден орденом Владимира IV степени, избран в члены Русского географического общества. Газета «Новое время» напечатала цикл его очерков о путешествии.

Но самым главным политическим итогом экспедиции стало письмо Менелика II Александру III, которое требовало ответа. Кроме того, правитель Эфиопии обращался к русскому царю с просьбой о помощи оружием. Неопределенность политической ситуации не позволяла направить правительственную миссию напрямую. Поэтому экспедицию было решено организовать как научную под эгидой Русского географического общества. В состав экспедиции, руководителем которой стал Машков вошли также двое представителей православной церкви, откомандированных Синодом для развития церковных связей с Эфиопией.

Перед экспедицией была поставлена и общая задача: «ознакомиться со страною в экономическом и географическом отношении, изучить политическое устройство страны и определить ее внутреннюю прочность, выяснить ее политические отношения к соседним туземным племенам и европейским государствам» (АВПР, д.1998) [3]. Кроме того, Машкову было поручено «передать письмо негусу абиссинскому Менелику от Александра III, в ответ на привезенное ему письмо от Менелика» (там же). Экспедиция проходила с апреля 1891 года по август 1892 года, практически по тому же маршруту, что и первая экспедиция 1889 года.

В общем и целом, вторая миссия В.Ф. Машкова оказалась успешной. Он доставил письмо от императора России, в ответ получил письмо от Менелика II Александру III, а также привез подарки от Менелика II и раса Маконнена наследнику русского престола будущему Николаю II и коллекцию этнографических предметов народов Северо-восточной Африки, собранную им самим.

Тем не менее начальство в военном ведомстве осталось недовольным действиями Машкова. Ему пришлось подать в отставку с военной службы. Министерство иностранных дел со своей стороны оценило деятельность Машкова очень высоко. В докладной записке МИДа говорилось: «Машков исполнил возложенное на него поручение с совершенным успехом, не причинив притом никаких политических затруднений Императорскому Правительству. Он, таким образом, завязал впервые сношения России с Абиссинией, где был принят, по-видимому, с большим почётом» [4].

Как и в первый раз, Машков получил аудиенцию у императора, Александр III дважды поблагодарил его за службу. Затем состоялась аудиенция у наследника престола, во время которой Машков преподнёс Николаю подарки абиссинцев и собственную этнографическую коллекцию.

В итоге В.Ф.Машков был зачислен в штат МИДа в чине титулярного советника. В 1894 году Виктор Фёдорович Машков отбыл в Багдад секретарём российского консульства.

Карьера В.Ф. Машкова на дипломатической службе известна, к сожалению, значительно хуже. По некоторым источникам [5] Машков находился в Багдаде до 1910 года, где с 1903 года был назначен генеральным консулом. Известно также, что завершил свою карьеру Машков на должности российского консула в Скопье, столице современной Северной Македонии.

После 1917 года Виктор Фёдорович не вернулся в Россию и умер в эмиграции. Похоронен на кладбище в Белграде в 1932 году.

Примечания.

[1] РГВИА Ф.400, Оп.17, Д.4536 Л. 81-85 «Послужной список поручика 155 Кубинского полка Машкова» В архиве НИИиМА отложился интересный документ – рукописная книга сотрудника Армавирского краеведческого музея Б.Л.Выродова «В.Ф. Машков – один из первых путешественников по Эфиопии (1858-1958)» [НА, №132]. Согласно данным Выродова, В.Ф. Машков родился в 1858 году в бывшей солдатской слободе Форштадт, расположенной в 3 км от г. Армавира Краснодарского Края в семье армейского капитана. Отец мальчика умер, когда Виктору Машкову исполнилось 7 лет. Тем не менее, матери удалось дать сыну образование. Он учился вначале в церковно-приходской школе, а затем в мужской гимназии г. Ставрополя на казенный счет». Вопрос о происхождении В.Ф.Машкова требует дополнительных исследований.

[2] Хренков А.В. Машков в Эфиопии (Между подвигом и авантюрой)//Вопросы истории, 1999, №2, С.123-137.

[3] АВПР, ф. Политический архив,1891-1898, д.1998, л.7. (Цитируется по М.В.Райт, 1956)

[4] Хренков А.В. Машков в Эфиопии (Между подвигом и авантюрой)//Вопросы истории, 1999, №2, С.123-137

[5] Сенченко И.П. Российская империя, Аравия и Персидский залив. Коллекция историй. 2018, Издательство «Алетейя» (СПб.)